Profiloberstufe

Die Profiloberstufe am Corvey

Unsere Schulschwerpunkte Demokratie, Gesundheit und Kreativität finden sich für die Schüler*innen der 11. und 12. Klasse in unserem Profilangebot wieder. Wir bieten fünf Profile an, in denen insbesondere der fächerübergreifende Unterricht innerhalb der Profile das vernetzte Denken und Arbeiten fördert. Dieser wird auch durch das Seminarfach ermöglich, in dem sich die Schüler*innen für die erfolgreiche Arbeit in Studienstufe und späterer Laufbahn wichtige fächerübergreifende Kompetenzen aneignen. Auch die Berufs- und Studienorientierung in der Oberstufe ist an das Seminarfach gebunden. Hier werden in verschiedenen Modulen und Veranstaltungen Unterrichtsstunden der individuellen Berufs- und Studienorientierung gewidmet. Über Hochschultage und Berufsinformationsmessen wird durch unsere Koordinatorin für Berufs- und Studienorientierung kontinuierlich informiert und ein Besuch bei individuell interessanten Thementagen ermöglicht. In der Studienstufe begegnen wir unseren Schüler*innen als junge Erwachsene und unterstützen sie begleitet durch ihre Tutor*innen darin, Verantwortung für ihren Lernprozess und die Gestaltung ihres Lebenswegs zu übernehmen. Das bedeutet: gemeinsame Ziele festlegen und anstreben, projektorientiert arbeiten und Fragestellungen aus mehreren Blickwinkeln betrachten. Dazu dient der Unterricht in den Profilen mit ihren zukunftsrelevanten Fächerkombinationen, in denen soziale Kompetenzen und Teamfähigkeit in der gemeinsamen Gestaltung und Schwerpunktsetzung mit den zugehörigen Projekttagen und -wochen gefördert werden.

Unsere Profile zeichnen sich auch durch ihre Vernetzungen mit externen Kooperationspartnern und ihre eigenen, schwerpunktgemäßen Aktivitäten und Verantstaltungen aus. So gibt es z.B. Podiumsdiskussionen („Lokstedter Gespräche“), Theaterproduktionen und -aufführungen, „Jung lehrt Jung“ am jährlichen Gesundheitstag, Wettbewerbe im MINT Bereich und Vieles mehr. Im 2. oder 3. Semester der Studienstufe findet eine einwöchige, fachbezogenen Profilreise statt, die von den Profilgruppen gestaltet und im Unterricht vor- und nachbereitet wird. Die Reise unterstreicht den fächerverbindenden Aspekt der Profiloberstufe.

Die Profile im Angebot für das Abitur 2023:

• Kunst und Kultur
    Geschichte (profilgebend), Theater, Bildende Kunst und Seminar
  • MINT – fit für die Zukunft
    Informatik, Physik (ein Fach nach Wahl profilgebend), Philosophie und Seminar
  • Global Challenges (bilingual)
    Geographie (profilgebend), PGW und Theater (beide bilingual) und Seminar
  • Gesundheit und Natur
    Biologie (profilgebend), Chemie, Geographie und Seminar
  • Medien und Gesellschaft
    PGW (profilgebend), Bildende Kunst, Geschichte und Seminar

Ausführliche Beschreibungen und Informationen zu unseren Profilen können in diesem Link eingesehen werden:

Informationen zu den Profilen am Corvey

Übersicht Corvey-Profile mit Wst. und Belegauflagen

Fremdsprachen in der Profiloberstufe

Alle Schüler*innen belegen:

• Englisch als Unterrichtsfach (vierstündig); für die meisten Schüler/innen zugleich das Kernfach Sprache
  • zusätzlich kann ein zweistündiger Kurs zum Erwerb eines Cambridge-Zertifikats belegt werden

Damit die sprachenbegeisterten SchülerInnen möglichst alle ihre Fremdsprachen weiter pflegen können, bemühen wir uns zusammen mit anderen Schulen im Bezirk Eimsbüttel folgende Belegungen zu ermöglichen:

• Französisch als optionales Kernfach oder als Wahlkurs
    (auf verschiedenen Niveaus binnendifferenziert, vierstündig)
  • Spanisch als optionales Kernfach oder als Wahlkurs
    (auf verschiedenen Niveaus binnendifferenziert, vierstündig)
  • Latein als optionales Kernfach oder als Wahlkurs
    (auf verschiedenen Niveaus binnendifferenziert, vierstündig mit dem Abschluss „Großes Latinum“ nach Jahrgang 11)

Informationen für externe Bewerberinnen und Bewerber:

Interessierte Schülerinnen und Schüler können sich auf der Webseite über die Profile informieren und den Profilwahlbogen herunterladen.  Die ausgefüllten Bögen sollten möglichst frühzeitig an die Abteilungsleitung der Oberstufe (auch über das Schulbüro) gehen. Bitte in jedem Fall auch eine Kopie des Zeugnis der 9. Klasse (Endjahreszeugnis) und der 10. Klasse (1. Halbjahr oder Endjahreszeugnis wenn schon vorhanden) mit einreichen. Die Platzvergabe an externe Bewerberinnen und Bewerber erfolgt, wenn die Profilwahl der internen Schülerinnen und Schüler vollständig abgeschlossen ist. Auskünfte über erfolgreiche Bewerbungen können daher meist erst nach den Märzferien oder später eingeholt werden.

Informationen zu den Profilen am Corvey

Übersicht Corvey-Profile mit Wst. und Belegauflagen