Profiloberstufe

Fünf Profile am Corvey, 13 im Verbund

In der Oberstufe arbeiten wir seit langem mit zwei anderen Gymnasien zusammen: dem Albrecht Thaer-Gymnasium in Stellingen und dem Gymnasium Dörpsweg in Eidelstedt.

Mit diesen beiden Schulen gemeinsam haben wir ein Profiloberstufen-Angebot erstellt, das den Schülern aller drei Gymnasien die Wahl zwischen insgesamt 13 Profilen bietet. Nicht alle diese Profile kommen zustande, je nachdem wie die Anwahlen in jedem Jahrgang verlaufen.

Über die einzelnen Profile informieren die drei beteiligten Gymnasien in eigenen Veranstaltungen. Am Corvey findet dieser Info-Abend im Dezember statt.

Im Januar gibt es dann einen ganzen Vormittag lang Gelegenheit, alle Profile der drei kooperierenden Oberstufen kennen zu lernen. Hierzu sind alle Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen eingeladen. Auch Schüler*innen anderer Schulen, die sich für eines unserer Profile interessieren, können dieses Informationsangebot wahrnehmen. Für externe Interessenten kann auch der Tag der offenen Schule genutzt werden, um sich einen Eindruck über unsere Schule zu verschaffen und mit der Abteilungsleitung der Oberstufe ins Gespräch zu kommen. Dieser Termin wird in jedem Jahr auf unserer Webseite bekanntgegeben.

Fünf Profile bieten wir jedes Jahr am Gymnasium Corveystraße an:

• Kunst und Kultur
    Geschichte (profilgebend), Theater, Bildende Kunst und Seminar
  • MINT – fit für die Zukunft
    Informatik, Physik (ein Fach nach Wahl profilgebend), Philosophie und Seminar
  • Global Challenges (bilingual)
    Geographie (profilgebend), PGW und Theater (beide bilingual) und Seminar
  • Gesundheit und Natur
    Biologie (profilgebend), Chemie, Geographie und Seminar
  • Medien und Gesellschaft
    PGW (profilgebend), Bildende Kunst, Geschichte und Seminar

Fremdsprachen in der Profiloberstufe

In den drei Gymnasien werden die Fremdsprachen in unterschiedlichen Abfolgen angeboten. Alle SchülerInnen beginnen mit Englisch als erster Fremdsprache.

Zweite Fremdsprache:

• Albrecht-Thaer-Gymnasium: Französisch oder Spanisch
  • Gymnasium Corveystraße: Französisch oder Latein
  • Gymnasium Dörpsweg: Französisch oder Latein

Dritte Fremdsprache:

• Albrecht-Thaer-Gymnasium: Französisch oder Latein
  • Gymnasium Corveystraße: Spanisch
  • Gymnasium Dörpsweg: Italienisch

Damit die sprachenbegeisterten SchülerInnen möglichst alle ihre Fremdsprachen weiter pflegen können, gibt es in unserem Profilverbund folgendes Angebot:

• Englisch als Unterrichtsfach für alle (vierstündig); für die meisten Schüler/innen zugleich das Kernfach Sprache
  • zusätzlich kann ein zweistündiger Kurs zum Erwerb eines Cambridge-Zertifikats belegt werden.
  • Französisch als optionales Kernfach oder als Wahlkurs
    (auf verschiedenen Niveaus binnendifferenziert, vierstündig)
  • Spanisch als optionales Kernfach oder als Wahlkurs
    (auf verschiedenen Niveaus binnendifferenziert, vierstündig)
  • Latein als optionales Kernfach oder als Wahlkurs
    (auf verschiedenen Niveaus binnendifferenziert, vierstündig mit dem Abschluss „Großes Latinum“ nach Jahrgang 11)

Informationen für externe Bewerberinnen und Bewerber:

Interessierte Schülerinnen und Schüler können sich auf der Webseite über die Profile informieren und den Profilwahlbogen herunterladen (s. Downloads).  Die ausgefüllten Bögen sollten möglichst frühzeitig an die Abteilungsleitung der Oberstufe (auch über das Schulbüro) gehen. Die Platzvergabe an externe Bewerberinnen und Bewerber erfolgt allerdings erst, wenn die Profilwahl der Schülerinnen und Schüler in den drei Verbundschulen vollständig abgeschlossen ist. Auskünfte über erfolgreiche Bewerbungen können daher meist erst gegen Ende April / Anfang Mai eingeholt werden.

Der Profilschnuppertag findet am 20.1.2019 von 11:50 Uhr bis 13:20 Uhr bei uns am Corvey statt

Der Tag der Offenen Tür findet in diesem Schuljahr am 25.1.2020

BSB-Broschüre "Die Studienstufe an allgemeinbildenden Schulen"

Die Broschüre der Schulbehörde: „Die Studienstufe an allgemeinbildenden Schulen“ kann auch hier heruntergeladen werden: