Foto: Andreas Fischer

Demokratie-AG

Corvey lebt demokratisch!

Seit Juli 2015 hat sich die Demokratie-AG neu gegründet und zum Ziel gesetzt, das demokratische Umfeld der Schule weiter zu gestalten und stetig fortzuentwickeln. Die Demokratie-AG ist eine Arbeitsgemeinschaft, die sich aus Schülern (Fabien C., Caspar V. und Julia S., alle aus der Profiloberstufe), einem Mitglied aus dem Schulsprecherteam (Johann E.) Eltern und Lehrern (Frau Bergmann, Frau Bejor-Teichmann, Frau Rass und Herrn Fischer) zusammensetzt.

Was sind unsere Ziele?

Wir wollen am Corvey demokratische Werte und Handlunsgweisen stärken:

Meinung bilden: Wir wollen uns informieren, Dinge aus verschiedenen Perspektiven betrachten und uns eine Meinung bilden!

Transparenz herstellen: Wir wollen Inhalte hinterfragen und Probleme sichtbar machen!

Öffentlich machen: Wir wollen die Mitglieder der Schulgemeinschaft informieren!

Beteiligung herstellen: Wir wollen mitbestimmen und Verantwortung übernehmen!

Fair entscheiden: Wir wollen Minderheiten achten, Teamfähigkeit beweisen und Kompromisse schließen!

Uns einsetzen: Wir wollen Menschen stark machen, solidarisch sein und anderen eine Stimme geben!

Wirksam sein: Wir wollen etwas erreichen! Wir wollen effektiv, gemeinschaftlich und konstruktiv Dinge verändern!

Brücken bauen: Wir wollen Menschen in Kontekt bringen, die sonst wenig miteinander zu tun haben!

Lösungen finden: Wir wollen gemeinsam Lösungen für Probleme finden!

Was haben wir uns für das Schuljahr 2016/17 als Arbeitsschwerpunkte vorgenommen?

• Organisation eines Veranstaltungsabends zum Thema Flüchtlinge – „Schule ohne Rassismus“
  • Ein neuer Durchlauf von Service-Learning-Projekten im Jahrgang 9, angebunden an das Fach PGW
  • Die Aufwertung des Amtes des Klassensprechers
  • Die effektivere und systematischere Gestaltung des Klassenrates
  • Das Etablieren von „Jugend debattiert“ am Corvey und das Einrichten einer Debating-AG
  • Absprachen zur Verbesserung der schülerinternen Kommunikation, insbesondere im Hinblick auf die Hoisdorffahrt (gemeinsame Fahrt der Klassensprecher, des Schulsprecherteams und der Verbindungslehrer)
  • Einbindung der Schüler aus der Zentralen Erstaufnahmeeinrichtung Schmiedekoppel in die Schülergremien am Corvey
  • Wiederholte Teilnahme an einem EU-Projekttag

Wir freuen uns immer über Anregungen, neue Ideen und neue Mitglieder!
Verantwortlicher: Andreas Fischer

Protokoll der letzten Sitzung