Foto: Andreas Fischer

Demokratie-AG

Corvey lebt demokratisch!

Seit Juli 2015 hat sich die Demokratie-AG neu gegründet und zum Ziel gesetzt, das demokratische Umfeld der Schule weiter zu gestalten und stetig fortzuentwickeln. Die Demokratie-AG ist eine Arbeitsgemeinschaft, die sich aus SchülernInnen (Lili K., Antonia C., Armal S. und Paulo S.), Eltern (Frau Beckmann) und LehrernInnen (Frau Bergmann, Frau Rass, Herr Fischer) zusammensetzt.

Was sind unsere Ziele?

Wir wollen am Corvey demokratische Werte und Handlunsgweisen stärken:

Meinung bilden: Wir wollen uns informieren, Dinge aus verschiedenen Perspektiven betrachten und uns eine Meinung bilden!

Transparenz herstellen: Wir wollen Inhalte hinterfragen und Probleme sichtbar machen!

Öffentlich machen: Wir wollen die Mitglieder der Schulgemeinschaft informieren!

Beteiligung herstellen: Wir wollen mitbestimmen und Verantwortung übernehmen!

Fair entscheiden: Wir wollen Minderheiten achten, Teamfähigkeit beweisen und Kompromisse schließen!

Uns einsetzen: Wir wollen Menschen stark machen, solidarisch sein und anderen eine Stimme geben!

Wirksam sein: Wir wollen etwas erreichen! Wir wollen effektiv, gemeinschaftlich und konstruktiv Dinge verändern!

Brücken bauen: Wir wollen Menschen in Kontekt bringen, die sonst wenig miteinander zu tun haben!

Lösungen finden: Wir wollen gemeinsam Lösungen für Probleme finden!

Was haben wir uns für das Schuljahr 2017/18 als Arbeitsschwerpunkte vorgenommen?

• Ein neuer Durchlauf von Service-Learning-Projekten im Jahrgang 9, angebunden an das Fach PGW
  • Die Ausbildung von Erstwahlhelfern am Corvey und deren Einsatz zur Bundestagswahl im corveyeigenen Wahllokal
  • Die Durchführung der Juniorwahlen 2017
  • Einführung einer Podiumsdiskussion mit Vertretern der Jugendorganisationen der Parteien
  • Die Einführung eines neuen Wahlmodus für die Schulsprecherwahl und die Aufwertung des Amtes des Klassensprechers
  • Die Durchführung einer Sitzung der Bezirksversammlung am Corvey
  • Die effektivere und systematischere Gestaltung des Klassenrates
  • Das Etablieren von „Jugend debattiert“ am Corvey
  • Eine Neuausrichtung der Hoisdorffahrt (nun Aschebergfahrt)
  • Teilnahme am hamburg- und bundesweiten EU-Projekttag

Wir freuen uns immer über Anregungen, neue Ideen und neue Mitglieder!
Verantwortlicher: Andreas Fischer

Protokoll der letzten Sitzung