Profiloberstufe

5 Profile am Corvey, 13 im Verbund

In der Oberstufe arbeiten wir seit langem mit zwei anderen Gymnasien zusammen: dem Albrecht Thaer-Gymnasium in Stellingen und dem Gymnasium Dörpsweg in Eidelstedt.

Mit diesen beiden Schulen gemeinsam haben wir ein Profiloberstufen-Angebot erstellt, das den Schülern aller drei Gymnasien die Wahl zwischen insgesamt 11 Profilen bietet.

Über die einzelnen Profile informieren die drei beteiligten Gymnasien in eigenen Veranstaltungen. Am Corvey findet dieser Info-Abend am 7. Februar 2017 um 19 Uhr 30 statt.

Am 17.02.2017 gibt es dann einen ganzen Vormittag lang Gelegenheit, alle Profile der drei kooperierenden Oberstufen kennen zu lernen. Hierzu sind alle Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen eingeladen. Auch Schüler anderer Schulen, die sich für eines unserer Profile interessieren, können dieses Informationsangebot wahrnehmen.

Fünf  Profile bieten wir jedes Jahr am Gymnasium Corveystraße an:

• Kunst und Kultur
    Geschichte (profilgebend), Theater, Bildende Kunst und Seminar
  • MINT – fit für die Zukunft
    Informatik, Physik (ein Fach nach Wahl profilgebend), Philosophie und Seminar
  • Global Challenges (bilingual)
    Geographie (profilgebend), PGW und Theater (beide bilingual) und Seminar
  • Gesundheit und Natur
    Biologie (profilgebend), Chemie, Geographie und Seminar am Corvey Gymnasium
  • Medien und Gesellschaft – aktuell im August 2017: Dieses Profil kann noch Schüler/innen aufnehmen!
    PGW (profilgebend), Biologie, Geschichte und Seminar am Corvey Gymnasium

Fremdsprachen in der Profiloberstufe

In den drei Gymnasien werden die Fremdsprachen in unterschiedlichen Abfolgen angeboten. Alle SchülerInnen beginnen mit Englisch als erster Fremdsprache.

Zweite Fremdsprache:

• Albrecht-Thaer-Gymnasium: Französisch oder Spanisch
  • Gymnasium Corveystraße: Französisch oder Latein
  • Gymnasium Dörpsweg: Französisch oder Latein

Dritte Fremdsprache:

• Albrecht-Thaer-Gymnasium: Französisch oder Latein
  • Gymnasium Corveystraße: Spanisch
  • Gymnasium Dörpsweg: Italienisch

Damit die sprachenbegeisterten SchülerInnen möglichst alle ihre Fremdsprachen weiter pflegen können, gibt es in unserem Profilverbund folgendes Angebot:

• Englisch als Unterrichtsfach für alle (vierstündig); für die meisten Schüler/innen zugleich das Kernfach Sprache
  • zusätzlich kann ein zweistündiger Kurs zum Erwerb eines Cambridge-Zertifikats belegt werden.
  • Französisch als optionales Kernfach oder als Wahlkurs
    (auf verschiedenen Niveaus binnendifferenziert, vierstündig)
  • Spanisch als optionales Kernfach oder als Wahlkurs
    (auf verschiedenen Niveaus binnendifferenziert, vierstündig)
  • Latein als optionales Kernfach oder als Wahlkurs
    (auf verschiedenen Niveaus binnendifferenziert, vierstündig mit dem Abschluss „Großes Latinum“ nach Jahrgang 11)

Übersicht über die Profile - jetzt neu!

BSB-Broschüre "Die Studienstufe an allgemeinbildenden Schulen"

Die Broschüre der Schulbehörde: „Die Studienstufe an allgemeinbildenden Schulen“ kann hier heruntergeladen werden: